Операция на желудке при ожирении вовсе не безвредна

Операция на желудке при ожирении
Операция на желудке при ожирении

Хирургическое вмешательство при ожирении может улучшить качество жизни. Согласно норвежским исследователям, уже через год после операции исчезают многие симптомы, таки как, например, боли в спине и суставах или сильное потение. У многих пациентом улучшается и физическое, и психическое самочувствие.

«Однако есть также пациенты, у которых возникают проблемы», — говорит эндокринолог Йенс Аберле из Центра по лечению ожирения при Университетской клинике Гамбурга-Эппендорфа.

Во время исследования, которое проводилось в США, некоторые из 155 участников после уменьшения желудка стали злоупотреблять алкоголем и курить. Другие исследования указывают даже на повышение опасности суицида.

То, что у отдельных пациентов появляется склонность к употреблению наркотических средств, Аберле не удивляет. «Еда — это тоже нечто вроде наркотика», — объясняет он. Нейронные процессы в мозге похожи на те, которые протекают при алкогольной зависимости. Однако после хирургического вмешательства пациенты не могут много есть, поэтому у них уже не получается избавиться с помощью еды от стресса.

Поскольку операция на желудке при ожирении выполняется на здоровом органе, хирурги должны прибегать к ней только тогда, когда не помогают кинезиотерапия, поведенческая и пищевая терапия. Так называемые бариатрические операции будут центральной темой на ежегодном заседании Немецкого общества по борьбе с ожирением (DAG), которое пройдет в начале октября в Ганновере.

Согласно обществу, такие хирургические вмешательства вовсе не безвредны.Как правило, уменьшается объем желудка или пища направляется мимо желудка (шунтирование). В Германии хирурги чаще всего выполняют шунтирование, т.е. пришивают тонкий кишечник ниже пищевода, чтобы пища не попадала в желудок и двенадцатиперстную кишку.

При рукавной гастрэктомии хирург удаляет часть органа. Менее радикальным является вмешательство, когда врач «перевязывает» верхнюю часть желудка силиконовым кольцом.

По материалам Welt.de