Образ жизни влияет на обмен веществ в организме

Образ жизни влияет на обмен веществ в организме
Образ жизни влияет на обмен веществ в организме

В течение жизни процессы старения, а также влияние окружающей среды и факторы образа жизни, такие как курение или питание, вызывают биохимические изменения в наследственном веществе ДНК. При этом часто происходит метилирование ДНК, т.е. добавляются метильные группы, но цепочка ДНК при этом не меняется. Такие процессы могут влиять на функцию генов и обозначаются как эпигенетика. Ученые из Института генетической эпидемиологии (IGE) и отделения молекулярной эпидемиологии (AME) Мюнхенского центра им. Гельмгольца (HMGU) выяснили, какая связь существует между этими эпигенетическими процессами и последствиями для здоровья, в частности, для обмена веществ.

Во время исследования KORA ученые взяли кровь у 1800 участников. В пробах они проанализировали больше 457 000 мест в геноме на наличие биохимических изменений и сравнили их с концентрациями 649 разных продуктов обмена веществ. Анализ показал, что метилирование 28 участков ДНК изменяет целый ряд важных процессов обмена.
В этих же местах ДНК находились уже известные гены, которые ассоциируются с заболеваниями. Например, ген TXNIP, который регулирует глюкозный обмен веществ и который связывают с развитием диабета. Соответственно, при метилировании гена TXNIP было обнаружено изменение концентрации метаболитов, участвующих в жировом и глюкозном обменах. Также те гены, которые подвержены биохимическим изменениям в результате курения, тоже влияют на разные процессы обмена веществ.

Согласно ученым, это исследование позволяет понять, как стиль жизни влияет на изменения наследственного вещества. Полученные результаты можно использовать для разработки новых диагностических и терапевтических стратегий для лечения заболеваний, обусловленных образом жизни, таких как, например, диабет.

По материалам Bionity.com