Обнаружен новый механизм в иммунной защите

Обнаружен новый механизм в иммунной защите
Обнаружен новый механизм в иммунной защите

Иммунная система уничтожает микробов с помощью разных стратегий, из которых самой важной является ранняя активизация иммунной защиты. Этот механизм основан на быстром распознавании субстанций микробов или уже зараженных инфекцией клеток. Иммунная система стимулируется в первую очередь за счет активизации особого класса клеток – гамма-дельта-лимфоцитов.

Эти клетки были открыты больше 30 лет назад и играют также решающую роль в контроле роста опухолевых клеток. Хотя они осуществляют значительную часть иммунного ответа, механизм их активизации до сих пор не был полностью идентифицирован.

Теперь группа из Базельского университета и Базельской университетской клинки обнаружила участвующий в иммунной защите протеин Butyrophilin 3A1. Для этого был использован широкий спектр технологий, в том числе молекулярной, генетической, иммунобиологической, биофизической и структурной кристаллографии. Протеин Butyrophilin 3A1 присоединяется к микробным субстанциям (антигены) и активизирует гамма-дельта клетки, которые начинают иммунную оборону, чтобы устранить инфекцию, вызванную микробами. Кроме того, исследование показывает, что Butyrophilin 3A1 привязывает также антигены, которые в большом количестве производятся опухолевыми клетками. Это также приводит к активизации гамма-дельта клеток и уничтожению опухолевых клеток.

Лучшее понимание процесса распознавания антигенов клетками на молекулярном уровне, на котором основан иммунный ответ, открывает новые терапевтические возможности, в том силе в борьбе с опухолями.

По материалам Bionity.com