Новый метод лечения сердечной недостаточности в Падерборне

С начала этого года команда клиники Medizinische Klinik II (кардиология) при больнице Святого Винцента в Падерборне под руководством главного врача, профессора, доктора Андреаса Гётте, предлагает пациентам с сердечной недостаточностью новый метод лечения — так называемую кардинальную модуляцию сердечной сократимости (cardiac contractility modulation – CCM). Речь идет о неповторимом и инновационном методе из области электротерапии, который применяется для лечения пациентов с сердечной недостаточностью (от легкой до тяжелой хронической формы), если медикаментозная терапия (больше) не помогает. Метод основан на целенаправленной передаче импульсов в сердце для улучшения его насосной функции. Результаты, полученные во время тестирования, исключительно положительные. Для многих больных CCM — единственная возможность повысить свою устойчивость к нагрузкам и качество жизни.

OPTIMIZER III
OPTIMIZER III

Сигналы CCM — это электрические импульсы, которые образуются имплантируемым, похожим на кардиостимулятор прибором во время определенной фазы сердечной деятельности и значительно улучшают сократительную способность сердца. Во время операции, как и при классической имплантации кардиостимулятора, система под названием OPTIMIZER III помещается в область правой грудной мышцы. При этом три электрода, прикрепленные к сердцу, изменяют активность сердечной мышцы таким образом, что через несколько месяцев насосная функция органа может значительно улучшиться. Как правило, через один-два дня после вмешательства пациенты уже в состоянии покинуть клинику и в большинстве случаев уже могут заниматься вскоре своими обычными повседневными делами. Положительные изменения в работоспособности сердца они замечают через несколько недель после операции.

«Эта форма терапии означает для пациентов, по меньшей мере, существенное улучшение клинической картины заболевания: уменьшаются одышка и скопления жидкости в организме, — объясняет главный врач, доктор Тобиас Виллих, руководитель отделения кардиостимуляции. «Мы очень рады, что можем предложить теперь в больнице Святого Винцента в Падеборне все имеющиеся на сегодняшний день кардиологические методы лечения сердечной недостаточности, — добавляет главный врач, профессор, доктор Гётте. — Таким образом, сделан еще один важный шаг в направлении значительного улучшения существующей структуры обслуживания в округе Падеборн».

Подзарядка импульсного стимулятора
Программирующее устройство в действии

Сердечная недостаточность — это тяжелое заболевание сердца, которое через несколько лет может привести к смерти пациента, поскольку главный орган больше не может перекачивать необходимое организму количество крови без повышения давления в предсердиях. В Германии каждый год от этого заболевания умирает примерно 40 мужчин и 80 женщин на 100 000 жителей. У третьей части из 6000 пациентов клиники Medizinischen Klinik II (кардиология), которые проходили здесь лечение в прошлом году, была диагностирована сердечная недостаточность.

По материалам Kgnw.de