Новый метод диагностики синдрома разбитого сердца

Синдром разбитого сердца опасен для жизни
Синдром разбитого сердца опасен для жизни

При стресс-индуцированной кардиомиопатии (синдром разбитого сердца) речь идет о нарушении функции миокарда, которое возникает внезапно, в большинстве случаев после очень сильной эмоциональной нагрузки, причиной которой может быть, например, смерть близкого человека, стресс на работе или неожиданные финансовые проблемы. В 90% случаев оно встречается у пожилых женщин, в то время как инфаркт сердца чаще всего (70 % случаев) происходит у пожилых мужчин.

В первые часы оба заболевания одинаково опасны, и часто возникают серьезные и угрожающие жизни осложнения. Различия обнаруживаются после острой фазы: при синдроме разбитого сердца насосная функция органа в большинстве случаев снова полностью восстанавливается; через несколько недель миокард, как правило, уже нормально функционирует. При инфаркте сердца, напротив, образуются шрамы, которые остаются надолго и могут ухудшить работу органа.

До сих пор, чтобы определить наличие стресс-индуцированной кардиомиопатии, необходимо было выполнить катетеризацию сердца. В отличие от инфаркта коронарные артерии в данном случае не закупорены. Ученые из Медицинского института Ганновера (MHH) и Университетского госпиталя Цюриха выяснили, что распознать синдром можно по определенным коротким цепочкам РНК, так называемым микроРНК, в крови пациентов. Эти рибонуклеиновые кислоты выполняют важную роль в генетическом контроле функции клеток.

«По определенной комбинации из четырех микроРНК синдром разбитого сердца можно отличить от инфаркта», — объясняет эксперт Томас Тум. Другие исследования с участием большего количества пациентов должны теперь подтвердить эффективность метода. Ученые ожидают, что через несколько лет он уже будет применяться в клиниках. Результаты исследования были опубликованы в специальном журнале European Heart Journal.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com