Нездоровые привычки в пожилом возрасте ведут к инвалидности

Нездоровые привычки
Нездоровые привычки

Людям, которые в пожилом возрасте ведут нездоровый образ жизни, скорее придется считаться с тем, что когда-нибудь они больше не смогут заботиться о себе без посторонней помощи.

Кроме того, французское исследование показало: последствия плохих привычек суммируются. Так, любители фаст-фуда, которые к тому же курят и мало двигаются, подвержены самому высокому риску испытать в течение 12-ти лет физические ограничения или стать инвалидами.

Эксперты из Университета Версаль-Сен-Кантен-ан-Ивелин хотели выяснить, какое влияние нездоровый образ жизни оказывает на риск инвалидности или утрату самостоятельности в пожилом возрасте.

Для этого ученые пригласили поучаствовать в исследовании 3982 жителей одного из французских городов в возрасте минимум 65 лет, у которых не было никаких нарушений.

Для физически неактивных пожилых людей, которые мало употребляли овощей и фруктов и курили, риск оказался в 2,5 раз выше по сравнению с пенсионерами, ведущими здоровый образ жизни.

Виноваты в такой связи между нездоровым образом жизни и инвалидностью были в первую очередь хронические заболевания. Какую-то роль, видимо, играли и такие факторы, как депрессии, ИМТ и когнитивные способности.

Результаты своего исследования авторы считают особенно важными потому, что ситуацию можно изменить. Они полагают, что в будущем количество физических нарушений у пожилых людей можно ы снизить, если мотивировать их вести здоровый образ жизни.

По материалам Aerztezeitung.de