Неврологические заболевания нельзя лечить стволовыми клетками

Неврологические заболевания нельзя лечить стволовыми клетками
Неврологические заболевания нельзя лечить стволовыми клетками

Немецкое общество неврологии (DGN) предостерегает от использования при неврологических заболеваниях человека дорогих и не протестированных во время клинических исследований методов лечения стволовыми клетками. На конгрессе DGN профессор Александр Шторх заметил, что видит большой потенция для использования этих клеток, однако пока не рекомендует лечить ими людей. «Не имеется еще методов терапии стволовыми клетками неврологических заболеваний», — сказал он.

По словам профессора, они были протестированы специалистами во время многих исследований, но до сих пор не существует никаких клинических и научных данных, которые оправдывали бы их применение. Нет важных доказательств эффективности и безопасности. При этом частные клиники внутри страны и за рубежом предлагают лечение стволовыми клетками рассеянного склероза, болезни Паркинсона или слабоумия.

«Надежда в клинических исследованиях, а не в дорогом лечении в частных клиниках, — объяснил невролог из Дрездена. Применение не протестированных методов терапии противоречит также международным стандартам.

Эксперты считают, что стволовые клетки действительно можно было бы использовать для лечения слабоумия, заболевания Паркинсона, поперечного миелита и детских болезней обмена веществ, а также для разработки индивидуальных медикаментов для пациентов. «Нам просто необходимо время», — сказал Шторх. Исследования начались не так давно, и о лечении еще не может быть и речи.

Стволовые клетки сейчас, так сказать, в моде. Многие надеются вылечиться с из помощью. Последнее приводит к тому, что пациенты отдают за сомнительное лечение очень много денег.

По материалам Welt.de