Не все полные люди подвержены высокому риску инфаркта

Не все полные люди подвержены высокому риску инфаркта
Не все полные люди подвержены высокому риску инфаркта

Ели у человека есть лишний вес, это еще не означает, что он подвержен более высокому риску возникновения инсульта и инфаркта, чем стройный.

Согласно ученым из Дании, важнее метаболическое здоровье. Если с ним все в порядке, то риск для таких людей даже ниже, чем для тех, у кого вес нормальный, но при этом высокое давление, нарушена толерантность к глюкозе или повышен уровень холестерина.

Ученые заметили эту связь во время исследования с участием 261 489 молодых датчанок репродуктивного возраста (в среднем 30,5 лет).

Результаты были представлены доктором Мишеллем Шмигеловым из госпиталя Gentofte Hospital в Хеллерупе на конгрессе Европейского общества кардиологии (ESC) в Амстердаме.

Если полные женщины имели метаболическое заболевание, то риск инфаркта и инсульта был в четыре раза выше, чем для стройных участниц, не имевших метаболических нарушений. Для стройных, но нездоровых женщин он повышался почти вдвое.

«Это означает, что сам по себе лишний вес у молодых девушек не ассоциируется с повышенным кардиоваскулярным риском», — объяснял Шмигелов. Однако ожирение — это один из факторов, способствующих повышению кровяного давления, развитию диабета, дислипидемии и т. д.

То есть связь между лишним весом и повышенным кардиоваскулярным риском базируется на состоянии метаболического здоровья.

С этой точки зрения, согласно ученому, вес можно интерпретировать как кардиоваскулярный фактор риска.

Полные молодые и здоровые женщины могут уменьшить риск развития метаболических заболеваний, а вместе с ним также и опасность инфаркта сердца и апоплексического удара, если они вовремя изменят свой образ жизни.

Определять его ученые советуют по обхвату живота, а не по индексу массы тела (ИМТ), поскольку мышечная масса у занимающихся спортом людей весит больше, чем жир.

Aerztezeitung.de