Натуральная субстанция спермидин помогает улучшить память

Спермидин помогает улучшить память
Спермидин помогает улучшить память

Обусловленное процессом старения ухудшение памяти можно остановить с помощью натуральной субстанции — спермидина. На это указывает профессор, доктор Штефан Сигрист и профессор, доктор Франк Мадео из Университета им. Карла-Франценса в Граце.

Биологи смогли подтвердить, что аутогенная субстанция спермидин вызывает процесс клеточного очищения, в результате которого у старых пестрокрылок значительно повышается способность к запоминанию. Процессы запоминания у таких животных, как мухи или мыши, на молекулярном уровне похожи на процессы, которые происходят в человеческом мозге, поэтому исследование Сиргиста и Мадео может помочь разработать средства, которые будут замедлять развитие старческого слабоумия у людей.

Предполагается, что развитие возрастного слабоумия вызывают агрегированные белки. Они накапливаются в старом мозге у мух, мышей и людей. Молекула спермидина, антивозрастное действие которой было открыто Мадео и другими исследователями из Граца еще в 2009 г., запускает так называемую аутофагию — процесс очищения на клеточном уровне. Протеиновые агрегаты и прочий «клеточный мусор» доставляется лизососмам (пищеварительные системы в клетках) и там расщепляется.

После того как пестрокрылкам в пищу был добавлен спермидин, количество протеиновых агрегатов у них в мозге намного сократилось, и их память улучшилась.

По материалам Bionity.com