Найдена субстанция, которая помогает при отказе легких

Искусственная вентиляция еще больше повреждает легкие
Искусственная вентиляция еще больше повреждает легкие

Тяжелые повреждения легких очень опасны, и шансов на излечение немного. Ученые из Лейпцига и Канады успешно протестировали субстанцию, которая могла бы эффективно защитить легкие. Результаты опубликованы в журнале Critical Care Medicine.

Причины отказа легких могут быть разными: непосредственное повреждение органа, заболевания (воспаление или сепсис) или повреждение вследствие проблем с другими органами. Последствия, напротив, всегда одни и те же: в легких возникает воспаление, которое приводит к накоплению жидкости (отеки), а также повреждает их структуру и вызывает в итоге отказ легких.

Применение аппарата искусственного дыхания тоже оказывает на орган вредное воздействие: пострадавшие легочные альвеолы могут растянуться, и повреждения станут еще больше. Из этого порочного круга до сих пор не было никакого выхода. Из-за острого повреждения легких все еще умирает почти 40% всех пациентов.

Во время исследования немецкие и канадские ученые выяснили, что защитное действие оказывает в данном случае аутогенный пептид, который не только сдерживает развитие повреждений, но и ремонтирует орган. Называется он ангиотензин (1-7). Ученые протестировали его действие при тяжелом отказе легких в результате таких часто возникающих проблем, как повреждение кислотой при пропадании желудочного сока после тяжелых несчастных случаев, так называемой гипервентиляции или также чрезмерной вентиляции при тяжелых легочных заболеваниях. По словам исследователей, результат действительно обнадеживает: воспаления и отеки значительно уменьшились, и барьерная функция легких сохранилась.

Таким образом, в будущем отказ легких можно будет эффективно лечить. Преимущество данной субстанции в том, что ее можно быстро ввести в кровь. Кроме того, она хорошо переносится, поскольку состоит из аутогенных веществ.

По материалам Bionity.com