Найден ген, который может вызывать панкреатит

Найден ген, который может вызывать панкреатит
Найден ген, который может вызывать панкреатит

Международная группа исследователей, в которой присутствуют также ученые из Лейпцигского университета, обнаружила ген, изменение которого способно привести к хроническому воспалению поджелудочной железы – панкреатиту. Это ген был проанализирован почти у 2000 пациентов, у которых болезнь возникла относительно рано.

Хронический панкреатит – сравнительно редкое заболевание, которое в разных формах встречается примерно у 5 — 10 человек на 100 000. «Оно возникает по большей части из-за продолжительного злоупотребления алкоголем. Однако в этом проекте мы сконцентрировали внимание на панкреатите, который встречается существенно реже и развивается также без потребления спиртных напитков», — говорит приват-доцент, доктор Йонас Розендаль, главный врач Университетской клиники и поликлиники гастроэнтерологии и ревматологии. «Пациенты выиграют от того, что будут знать, почему они заболели. Теперь появилась возможность обследовать больных на наличие изменений в этом «новом» гене, виновном в развитии панкреатита», — подчеркивает значимость результатов исследования директор, профессор Иоахим Месснер.

Генетические причины воспаления обнаружила также другая международная группа ученых, изучающих панкреатит в Германии. Розендаль и Месснер ссылаются на лабораторную работу доктора Себастьяна Бира, который проводил функциональные эксперименты в Бостонском университете, а сейчас учится в интернатуре в Лейпциге. «Результаты выполненных им анализов были тоже важны для успешного результата исследовательских работ», — говорит Розендаль.

Ученых интересует теперь, как изменяется ген до начала болезни. Выяснив это, они получат сведения, которые важны для разработки терапевтических методов.

По материалам Bionity.com