Минимально-инвазивная операция при разрыве аневризмы аорты

Минимально-инвазивная операция при разрыве аневризмы аорты
Минимально-инвазивная операция при разрыве аневризмы аорты

Разрыв аневризмы аорты (диссекция) при отсутствии лечения в первые 24 часа приводит к смерти 90% пациентов. До сих пор медики спасали жизни с помощью экстренной операции с применением аппарата искусственного кровообращения (АИК). Теперь группа немецких медиков впервые использовала для лечения этого заболевания инновационный высокотехнологичный протез, который уплотняет стенку аорты изнутри. В аппарате АИК при этом нет необходимости. Протез осторожно помещается в тело пациента через пах.

Во всем мире хирурги до сегодняшнего дня успешно провели лишь несколько операций для лечения разрыва аневризмы аорты с помощью эндопротеза, и делали они это только в экстренных случаях. Такая минимально-инвазивная операция долгое время считалась очень рискованной, поскольку в данном месте начинаются жизненно важные структуры, такие как сосуды, которые снабжают кровью сердце (коронарные сосуды), аортальный клапан и сосуды, снабжающие кровью мозг. «После интенсивной фазы планирования, в котором участвовали кардиологи и ангиохирурги и кардохирурги, мы решили, что риск можно рассчитать. Команда врачей под руководством Марвана Юссефа успешно провела операцию. Уже вечером после нее пациент не только был избавлен от опасности, но и от аппарата искусственного дыхания. Сейчас он, учитывая обстоятельства, чувствует себя хорошо. Ранее он уже дважды перенес операцию на груди, поэтому, согласно, врачам, обычное хирургическое вмешательство означало бы высокий риск. Использование инновационного метода позволило его намного снизить.

Однако пока врачи считают, что в большинстве случаев при разрыве аневризмы аорты предпочтение следует отдавать все же стандартной терапии. Инновационные стратегии, по их словам, находятся еще в стадии разработки, и их можно использовать сейчас только для лечения некоторых пациентов.

По материалам Bionity.com