Любовь к соли может привести к сердечной недостаточности

Любовь к соли может привести к сердечной недостаточности
Любовь к соли может привести к сердечной недостаточности

Соль — это не только пряность. Она снабжает организм также натрием. Однако многие люди не ограничивают свое ежедневное потребление соли и этим вредят своему здоровью. Большое количество поваренной соли в пище может способствовать развитию сердечной слабости в пожилом возрасте. Это показывают результаты исследования среди населения, проведенного учеными из Кельна. Они проанализировали данные почти 20 000 мужчин и женщин.

Исследование было представлено на конгрессе Европейского общества кардиологии (ESC) в Амстердаме. То, что высокое потребление натрия — причина повышения давления, известно давно. Натрий — это химическая составляющая поваренной соли. Теперь также выяснилось, что участники исследования, употреблявшие ее в большом количестве, примерно на 30% чаще заболевали сердечной недостаточностью.

Натрий, который содержится в продуктах в виде соли, вместе с хлоридом и калием регулирует водный баланс в нашем организме. Кроме того, он помогает в транспортировке питательных веществ. ВОЗ недавно изменила свою рекомендацию относительно потребления соли: теперь взрослым людям не следует съедать больше 5 грамм в день.

Мы потребляем соль в основном не в чистом виде, а вместе с хлебобулочными и мясными изделиями. Немецкий Центр потребителей считает неправильным, что на упаковках готовых блюд часто указано только содержание натрия и не указано содержание соли.

По материалам T-online.de