Лечение недержания мочи в Университетской клинике Мюнстера

Клиника сертифицирована Немецким обществом помощи при недержании мочи
Клиника сертифицирована Немецким обществом помощи при недержании мочи

Каждая третья женщина старше 50 лет, а также многие молодые девушки, родившие ребенка, страдают недержанием мочи. Университетская клиника Мюнстера (UKM) предлагает своим пациенткам индивидуальную терапевтическую программу в соответствии с новыми стандартами. Здесь стараются использовать самые новые методы лечения и диагностики.

С февраля 2010 года в гинекологической клинике UKM применяются минимально-инвазивные хирургические методы, когда медики заменяют анатомические структуры тазового дна очень тонкими сетками из искусственных материалов. Таким образом достигается стабилизации отдельных элементов.

Благодаря пониманию функциональных аспектов анатомических повреждений врачи впервые воспринимают такие симптомы, как нарушение опорожнения мочевого пузыря, недержание мочи или стула, а также разные болевые симптомы как выражение нарушений в структуре тазового дна. Следовательно, они могут целенаправленно бороться с ними с помощью операции.

Такие сетки используются при операциях
Такие сетки используются при операциях

Конечно, дифференцированный подход к лечению пациенток ни в коем случае не исключает использование обычных хирургических методов. Однако теперь они являются частью новой терапевтической концепции. «У нас в распоряжении ряд эффективных терапевтических возможностей. Благодаря современным оперативным методам мы можем сегодня лечить пациенток целенаправленно и индивидуально» — объясняет директор клиники, профессор, доктор Людвиг Кизель. «И что особенно важно для многих женщин: как правило, матку не приходится удалять. Для пациенток это означает меньше боли после операции и, соответственно, более быстрое выздоровление, а также минимальное образование рубцов» — рассказывает о преимуществах новых терапевтических возможностей UKM сотрудник клиники, доктор Олаф Бауманн. Кроме того, эти вмешательства полностью минимально-инвазивные, так как они проводятся в большинстве случаев через влагалище или посредством лапароскопии. При этом гинекологи из гинекологической клиники тесно сотрудничают с урологами, хирургами и терапевтами UKM. Такая междисциплинарная кооперация гарантирует компетентную диагностику и терапию.

Применяемые клиникой UKM сетки сделаны из замещающих тканей последнего поколения. Они фиксируются в области тазового дна крошечными креплениями из ткани. В использовании традиционных длинных поводков и больших игл нет необходимости. Это тоже помогает уменьшить послеоперационные боли и время проведения операции.

Наряду с лечением специалисты UKM занимаются также научной работой. Они изучают соответствующие проблемы, чтобы разработать новые методы лечения и оптимизировать уже существующие.

По материалам Klinikum.uni-muenster.de