Лечение метастазов в кости с помощью ультразвука

Клиника Дахау стала первой, где врачи начали применять метод MRgFUS (ФУЗ-МРТ-абляциялечение сфокусированным ультразвуком под контролем МРТ) для лечения миом матки у женщин. Начиная с июня это также единственное в Германии медучреждение, где его используют для борьбы с костными метастазами. С помощью такой терапии можно достичь длительного ослабления болей и таким образом улучшить качество жизни больных раком.

Устройство для ФУЗ-МРТ-абляции
Устройство для ФУЗ-МРТ-абляции

Кости с метастазами, а также те, которые находятся рядом с метастазами, нагреваются целенаправленными импульсами ультразвука, что приводит к разрушению мягкой опухолевой ткани и метастазов. Во время сеанса лечения пациенты находятся в тоннеле томографа, так что процесс можно непрерывно контролировать в режиме реального времени. Чтобы они не испытывали болей из-за воздействия высокой температуры, больные получают общий наркоз. «Мы наконец можем эффективно лечить с помощью нового метода неизлечимые опухолевые боли и таким образом значительно повышать качество жизни пациентов», — говорит доктор Маттиаса Мацко, главный врача и директор центра MRgFUS в Клинике Дахау. Ведь после успешного уничтожения метастазов боли существенно уменьшаются на длительное время, а в некоторых случаях они исчезают совсем. Дополнительное преимущество в том, что пациентам не приходится в больших количествах принимать болеутоляющие средства, и они больше не страдают от вызываемых этими лекарствами побочных эффектов.

Устройство для ФУЗ-МРТ-абляции
Устройство для ФУЗ-МРТ-абляции

Система MRgFUS, применяемая в Дахау, получила Знак европейского соответствия в 2007 году и была разрешена к использованию для паллиативного лечения метастазов в кости. Ослабление боли происходит, как правило, через 3 дня. Релевантные побочные действия неизвестны.

Для терапии миом матки метод применяется начиная с 2002 года. В 2008 году Клиника Дахау учредила собственный центр MRgFUS под руководством Маттиаса Матцко. С тех пор лечение прошли больше 900 женщин, поэтому Матцко считается ведущим в мире экспертом по MRgFUS.

Медики контролируют процесс лечения
Медики контролируют процесс лечения

Терапия с помощью сфокусированного ультразвука под контролем МРТ предлагается пока лишь в нескольких клиниках. Другие допустимые возможности использования — это лечение рака молочной железы и карциномы простаты.

По материалам Presseportal.de