Лечение диабетической стопы в клинике «Бергманнсхайль»

Лечение диабетической стопы в клинике "Бергманнсхайль"
Лечение диабетической стопы в клинике «Бергманнсхайль»

Плохо вылечивающиеся хронические раны на ногах — это частое явление у пациентов, страдающих диабетом. Центр по лечению диабетической стопы при университетской клинике «Бергманнсхайль» предлагает обширные услуги пациентам, у которых возникло такое осложнение. Недавно в центре снова побывали представители Немецкого общества диабета (DDG) и выдали ему сертификат. Специализированная амбулатория Медицинской клиники I (директор – профессор, доктор Гаральд Кляйн) во время проверки качества доказала, что она выполняет все специальные, персональные и организационные требования, чтобы обеспечить высокое качество лечения в соответствии с признанными стандартами.

Специализированная амбулатория существует в клинике «Бергманнсхайль» уже 15 лет и является первой такого рода в Бохуме. Здесь каждый год проходят лечение около 1600 пациентов с синдромом диабетической стопы. Диабетологи, хирурги, флебологи, радиологи, кардиологи, лабораторные медики, подологи и изготовители ортопедической обуви тесно сотрудничают, чтобы обеспечить профессиональное лечение ран в зависимости от стадии. Наряду с современным менеджментом ран и борьбой с инфекциями предлагаются также специальные методы терапии. Сюда относится, например, лечение личинками, когда личинки зеленой падальницы помещаются на раны в маленький закрытом мешочке из ткани. Они осторожно убирают омертвевшую ткань. Еще один способ — использование ростовых факторов человека. Их получают из собственной крови пациентов и применяют для улучшения излечения ран и грануляции.

Благодаря тесному сотрудничеству центра с сетью диабет Qualitätsnetz Diabetes Bochum-Wattenscheid-Hattingen в последние годы в Бохуме значительно улучшилось обслуживание пациентов с синдромом диабетической стопы.

По данным DDG, только в Германии из 6 млн. больных диабетом синдром развивается примерно у четвертой части людей. Причины возникновения — повреждение нервов (диабетическая нейропатия) или нарушение кровоснабжения (периферическое артериальное облитерирующее заболевание), которые может вызвать диабет. В будущем на ногах образуются раны. Если их не начать лечить вовремя, то они увеличиваются, и в худшем случае больного ждет ампутация. Согласно DDG примерно 40 000 ампутаций в год, которые выполняются в Германии, связаны с диабетом.

По материалам Bergmannsheil.de