Колебания температуры повышают риск инфаркта

Колебания температуры повышают риск инфаркта
Колебания температуры повышают риск инфаркта

В ходе эпидемиологических исследований было доказано, что загрязнение воздуха мелкой пылью – одна из причин инфаркта. Однако такой метеорологический фактор, как перепады температуры, оставался без внимания. Группа бельгийских ученых во главе с профессором Марком Клейсом решила изменить ситуацию.

Целью исследователей было выяснить, как независимо друг от друга влияют на риск инфаркта загрязнение атмосферного воздуха и температурные колебания.

Были проанализированы данные почти 16 000 пациентов, которые между 2006 и 2009 г.г. проходили лечение в связи с острым инфарктом миокарда в 32 бельгийских центрах катетеризации сердца.

Во время мультивариативного анализа ученые обнаружили явную связь с изменением температуры. Вместе с каждым ее снижением на 10 градусов частота сердечных приступов повышалась примерно на 7%.

Как сообщил руководитель исследований Клейс на конгрессе Европейского общества кардиологии в Амстердаме, дополнительные анализы показали, что низкие температуры повышают риск инфаркта не только зимой. Этому, очевидно, может способствовать уже незначительная разница между температурой на улице и во внутреннем пространстве. Загрязнение атмосферного воздуха, по словам профессора, оказывает на пациентов скорее незначительное влияние.

Вероятно, стимуляция рецепторов холода в симпатической нервной системе приводит к усиленному выделению катехоламинов. Холод способствует также слиянию тромбоцитов, из-за чего кровь становится более вязкой, и возрастает риск тромбозов. Поэтому людям, подверженным высокому риску сердечного приступа следует быть осторожнее во время сильных температурных колебаний.

По материалам Aerztezeitung.de