Как защитить свои кости от остеопороза?

Как защитить свои кости от остеопороза?
Как защитить свои кости от остеопороза?

Остеопорозом страдают многие люди, особенно те, кому больше 75 лет. У женщин он чаще всего возникает после менопаузы. Поэтому следует начинать укреплять свои кости как можно раньше и продолжать делать это до преклонного возраста. Что же поможет сохранить кости здоровыми?

1. Движение. Физическая активность помогает укрепить кости и предотвратить падения. Лучше всего активно двигаться хотя бы по полчаса в день: гулять, делать гимнастику, ездить на велосипеде или выполнять упражнения на силу.

2. Питание. Кальций – это самое важное вещество для скелета. Он содержится в молоке / молочных продуктах, орехах, стручковых плодах, а также в некоторых видах рыбы и овощей. Крепче делает кости также витамин K, который есть в зеленых овощах, стручковых плодах, зерне и субпродуктах. Витамин C необходим для образования коллагеновых волокон. Его источники — овощи и фрукты.

3. Минеральная вода с кальцием. Идеально, если она содержит примерно от 250 мг кальция / л. В ней нет калорий, и она подходит также радикальных вегетарианцев и людей, страдающих аллергией на молоко. Исследования показывают: если ежедневно выпивать 1 л минеральной воды с 400 мг кальция, то кости по своей плотности становятся моложе на 7 лет.

4. Солнечный свет + витамин D. Гуляйте, когда на улице светит солнце. Тогда в коже образуется витамин D, который помогает откладываться кальцию в костях. Зимой дополнительные источники витамина — жирная рыба, желток, сыр, грибы и рыбий жир.

5. Гормональный статус. Если снижается уровень эстрогена, то ускоряется уменьшение костной массы. Это происходит в переходном возрасте, однако страдают также очень худые женщины или больные люди. Если, например, отсутствует, менструация, следует обратиться к врачу.

6. Избегать падений. Пожилым людям, кости которых уже ослаблены, необходимо избегать падений. Можно посещать специальные курсы для тренировки равновесия и профилактики падений. В квартире должно быть хорошее освещение и не должно быть вещей, о которые можно споткнуться.

По материалам Osteoporose-deutschland.de