Как воздействует на мозг постоянное болевое раздражение?

Как воздействует на мозг постоянное болевое раздражение?
Как воздействует на мозг постоянное болевое раздражение?

Какое воздействие оказывает постоянное болевое раздражение? Ученые из клиники rechts der Isar при Техническом университете Мюнхена (TUM) провели специальное исследование.

Больше 11 дней 27 здоровых людей ежедневно на протяжении пяти минут подвергались болезненному воздействию тепловых раздражителей.

Температура подбиралась индивидуально для каждого участника и соответствовала цифровой шкале от 0 (без боли) до 10 (самая сильная вообразимая боль).

Согласно доктору Анне Штанкевитц из нейрологической клиники TUM, половина участников с каждым разом ощущали боль как все более неприятную и более интенсивную.

Перед началом исследования и в конце было сделано также МРТ мозга. Изображения «до» и «после» ученые сравнили с помощью воксель-базированной морфометрии (ВБМ), которая позволяет увидеть изменения в структурах мозга.

Согласно исследователям, у участников, у которых в результате повторного болевого раздражения усилились болевые ощущения, произошло явное уменьшение плотности в разных областях коры головного мозга.

При этом пострадали, прежде всего, структуры мозга, которые играют роль в обработке болевых сигналов. У участников другой группы никаких изменений замечено не было.

Примечательно то, что ощущения участников первой группы соответствуют тем, которые испытывают люди, страдающие от хронических болей. У них тоже не возникает привыкания, и в мозге происходят похожие изменения.

Дальнейшие исследования должны показать, склонны ли здоровые участники к развитию хронических болей, если у них повышается чувствительность при повторном болевом раздражении .

По материалам Aerztezeitung.de