Как избежать ишемической болезни сердца?

Как избежать ишемической болезни сердца?
Как избежать ишемической болезни сердца?

Как объясняет немецкий профессор, доктор Герберт Шункерт, у ишемической (коронарной) болезни сердца (ИБС) несколько лиц: «опасное, безобидное и наименее безобидное». Иногда пациент ничего не замечает десятилетиями.

«ИБС может стать опасной, так как представляет собой основу для инфаркта сердца», — предостерегает доктор Шункерт, который является директором Клиники заболеваний сердца и кровообращения при Немецком центре заболеваний сердца в Мюнхене. У больного имеются отложения в сосудах, и с ним поначалу не происходит ничего плохого. Опасность в том, что заболевание с годами прогрессирует. Тогда отложения — так называемые бляшки – все больше закупоривают коронарные сосуды сердца, до тех пор, пока они становятся непроходимыми.

Предотвратить закупорку сосудов можно. «Здоровый образ жизни важнее любой терапии», — говорит эксперт. У того, кто постоянно уделяет внимание своему здоровью, хороший шанс избежать этого серьезного заболевания.

Неправильное питание, избыточный вес, недостаток движения и стресс относятся к основным факторам риска, поскольку они являются причинами повышенного давления, нарушения жирового обмена и диабета. Часто эти заболевания тоже долгое время остаются незамеченными, поэтому следует регулярно контролировать соответствующие показатели. Это важно делать особенно во второй половине жизни, так как у большинства мужчин ИБС развивается начиная с 45 лет, а у женщин – начиная с 55 лет.

Если вы ощущаете давление, боли или тесноту в груди, или постоянно страдаете от одышки, следует посетить врача. Часто жалобы возникают при подъеме по лестнице, быстрой ходьбе или езде на велосипеде. Бывает, они появляются также при сильном волнении. «Боль может отдавать в плечо, в область подбородка или в эпигастральную область», — объясняет врач. Для ИБС характерно, что боль снова исчезает, когда нагрузки уже нет.

По материалам T-online.de