Фрукты и овощи помогают снизить риск аневризмы аорты

Фрукты и овощи помогают снизить риск аневризмы аорты
Фрукты и овощи помогают снизить риск аневризмы аорты

Согласно результатам новых исследований, если ежедневно съедать две порции фруктов, то значительно снижается риск аневризмы брюшной аорты. Речь идет о мешковидном выпячивании аорты в брюшной полости, которое особенно опасно потому, что долгое время может оставаться незамеченным. В итоге аневризма внезапно разрывается. «После разрыва аневризмы брюшной аорты в большинстве случаев возникают сильные боли, иногда в сочетании с симптомами шока, включая снижение кровяного давления, одышку, страх перед смертью и недостаточное кровоснабжение нижних конечностей, что при отсутствии лечения может привести к смерти», — объясняет президент профсоюза немецких терапевтов, доктор Вольфганг Везиак.

Курильщики, а также пациенты, страдающие артериосклерозом или продолжительной гипертонией, подвергаются повышенному риску. Однако в целом это может произойти с каждым, так как с возрастом сосуды стареют.

Теперь шведские ученые подтвердили, что усиленный приток антиоксидантов в виде фруктов помогает намного уменьшить риск развития и разрыва аневризмы. Для людей, которые употребляли ежедневно по две порции фруктов, риск развития этого опасного заболевания снизился примерно на 31%, а риск разрыва – примерно на 39%. «Участники исследования предпочитали яблоки и груши, а также бананы и апельсины и другие цитрусовые плоды. «Для профилактики наряду с фруктами рекомендуется есть и овощи. В сыром виде в них тоже содержится много антиоксидантов», — говорит доктор Везиак, который сам является практикующим терапевтом в терапевтическом профессиональном обществе врачебной практики в Гамбурге.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com