Эхотерапия — спасение от операции при фиброаденоме груди

Узлы в груди – кошмар для любой женщины. Если моясь под душем или намазывая тело кремом, она внезапно нащупывает уплотнение, то у неё сразу же возникает тревожная мысль: «Опухоль!». Однако паниковать не стоит: преобладающая часть узлов в груди доброкачественные, и самую большую группу образуют фиброаденомы, которые встречаются у 10 % всех женщин.

Госпиталь Св. Марии (Marienhospital) в Ботропе предлагает пациенткам новый, щадящий метод – эхотерапию. Теперь возможно целенаправленное лечение доброкачественных фиброаденом молочной железы с помощью безвредных ультразвуковых волн. И никакая операция уже не нужна.

Эхотерапия молочной железы
Эхотерапия молочной железы

«К нам каждый год обращается больше тысячи пациенток с недавно образовавшимися опухолями в груди, и из них примерно 800 являются доброкачественными. Фиброаденомы, которые могут вырастать до 15 см, встречаются уже у девушек в возрасте от 15 до 35 лет и могут вызывать у них проблемы, поскольку гормоны способствуют их быстрому росту. Даже если фиброаденомы безвредны, в зависимости от расположения и размера, они могут стать причиной болей, неприятных ощущений или постоянного страха у пациентки. Если узлы большие, то лечение имеет смысл по эстетическим причинам, то есть чтобы устранить некрасивые деформации груди. Эхотерапия — отличная альтернатива операции на груди. При лечении узлы непрерывно уменьшаются, до тех пор пока перестают прощупываться. Жалобы постепенно исчезают», — говорит доктор медицинских наук Ганс Христиан Колберг, главный врач Клиники гинекологии и акушерства и руководитель Центра эхотерапии.

Эхотерапия молочной железы
Эхотерапия молочной железы

Эхотерапия — это щадящий метод, основанный на использовании высокоэнергетичных, сфокусированных ультразвуковых волн. Они оказывают действие точно в области больных клеток фиброаденомы и вызывают быстрое нагревание ткани примерно до 85 °C. Этот эффект сравним с тем, когда солнечные лучи концентрируют в одной точке, проходя через увеличительное стекло.

Доброкачественный узел в груди, так сказать, «расплавляется» с помощью эхотерапии и в течение нескольких недель выводится из организма. Здоровая ткань не повреждается. Не образуется также никаких шрамов, и грудь снова принимает свою естественную форму. Лечение происходит, как правило, амбулаторно. Пациентки находятся под действием седативных препаратов, так что они быстро приходят в себя и уже через несколько часов могут покинуть центр. Во время лечения  ощущаются лишь слабые боли.

Эхотерапия молочной железы
Эхотерапия молочной железы

Центр эхотерапии в Госпитале Св. Марии в Ботропе – первый в Германии. Доктор Колберг говорит: «У нашей команды большой опыт в лечении сфокусированным ультразвуком миомы матки, и мы уже много лет являемся один из самых больших в нашем регионе сертифицированных центров, которые занимаются лечением груди. Мы рады, что можем предложить теперь женщинам с доброкачественными узлами в груди этот абсолютно новый, высококачественный и не оперативный метод. Наши пациентки могут быть уверены в надежности эхотерапии. Она применяется в трех ведущих медицинских центрах во Франции, а также в Университетской клинике Софии. Многочисленные клинические исследования подтверждают высокую терапевтическую эффективность этого метода».

По материалам Gesundheit-adhoc.de