Долгая жизнь при брадикардии благодаря кардиостимулятору

Долгая жизнь при брадикардии благодаря кардиостимулятору
Долгая жизнь при брадикардии благодаря кардиостимулятору

Сегодня люди, которым имплантируют кардиостимулятор в связи с диагнозом «брадикардия», как правило, не умирают в результате нарушения сердечного ритма. Течение болезни у них зависит, прежде всего, от наличия возможных сопутствующих заболеваний.

Если никаких кардиоваскулярных заболеваний (например, коронарная болезнь или сердечная недостаточность) нет, то продолжительность жизни больных брадикардией с имплантированным кардиостимулятором такая же, как у других людей. Сама по себе брадикардия негативного влияния не оказывает.

К этому результату нидерландские ученые пришли в ходе проспективного, когортного исследования FollowPace, которое на конгрессе Европейского общества кардиологии представил доктор Эрик Удо.

Как сообщил Удо, исследования о течении заболевания у пациентов с кардиостимуляторами были проведены больше 20 лет назад. Однако с тех пор техника было усовершенствована.

Чтобы наглядно показать, как обстоят дела, Эрик Удо и его коллеги разыскали 1517 пациентов, которым в 2003 – 2007 годах в 23 клиниках были имплантированы кардиостимуляторы в связи с брадикардией. Последующее наблюдение в среднем продолжалось больше шести лет.

Через год в живых осталось около 91 %. Через 3, 5 и 7 лет жили соответственно 81 %, 69 % и 61 % всех пациентов.

По материалам Aerztezeitung.de