Для обследования детей лучше использовать УЗИ, а не рентген

Для обследования детей лучше использовать УЗИ
Для обследования детей лучше использовать УЗИ

Результаты новых исследований команды ученых из Эссена и Оберхаузена показывают, что при переломах костей у детей в целях диагностики лучше проводить ультразвуковое обследование, причем не только при переломе ключицы, черепа и нижних конечностей, но также и при травмах предплечья или локтя.

До сих пор традиционно проводилось обследование с помощью рентгеновского аппарата. «Он применяется очень часто, не в последнюю очередь также из страха перед юридическими последствиями, если перелом не был распознан», — говорит доктор Коля Экерт из больницы Св. Елизаветы в Эссене. Результатом этого является не только большое расхождение между количеством проведенных рентгеновских обследований и числом обнаруженных таким образом переломов. «Поскольку дети чувствительнее реагируют на облучение, имеет смысл использование альтернативных визуализационных методов», — говорит доктор Оле Акерманн из Евангелической больницы Оберхаузена.

Многочисленные исследования показывают, что ультразвуковая диагностика, особенно при переломах длинных трубчатых костей, равноценна рентгену и может альтернативно применяться для обследования детей. От рентгена можно отказаться особенно тогда, когда перелом кости был исключен при УЗИ. «Благодаря рациональному использованию ультразвука, наряду со значительным ускорением диагностики, можно добиться снижения лучевой нагрузки на детей вследствие применения медицинской техники», — говорит доктор Бернд Швайгера из Эссенской университетской клиники.

Согласно медикам, у детей клетки делятся быстрее, чем у взрослых. Излучение может повлиять на них таким образом, что во время деления возникнет ошибка, и образуются патологические клетки, которые отвечают за раковые заболевания. Здоровый организм в большинстве случаев может уничтожить такие больные клетки самостоятельно. Однако чем чаще облучается ребенок, тем выше вероятность, что ошибки больше нельзя будет исправить. Кроме того, дети — это носители наследственной информации следующего поколения. Здесь возможно повреждение наследственного материала. В целом лучевая нагрузка растет с каждым рентгеновским обследованием.

По материалам Bionity.com