Диагностика синдрома диабетической стопы по глазам

Диагностика синдрома диабетической стопы по глазам
Диагностика синдрома диабетической стопы по глазам

Известно, что глаза – это зеркало повреждений нервов во всем организме. Офтальмологи придумали новый метод ранней диагностики заболеваний, когда исследуется сетчатка глаз.

«В роговице самое плотное в организме сплетение нервов. Исследования в Германии показали, что у диабетиков в начальной стадии заболевания и без внешних признаков нейропатии уже имеет место истончение слоя нервных волокон роговицы», — говорит Рудольф Гутхофф, директор Университетской офтальмологической клиники Ростока.

Гутхофф и другие ученые 10 лет занимались разработкой микроскопического метода исследования, который позволяет увеличить роговицу в 800 раз. Благодаря этому хорошо видны нервы, и можно рано заметить изменения. Такое исследование по сравнению с прежними методами диагностики обходится недорого, и является, по словам Гутхоффа, безболезненным для пациентов. Они получают лишь глазные капли, прежде чем микроскоп ненадолго помещается на поверхность глаза, чтобы измерить сплетение нервных волокон роговицы. Если видны отмершие волокна, то это указывает на начинающуюся нейропатию.

Диабетологи подтверждают, что диагностика по роговице подходит также для раннего распознавания синдрома диабетической стопы. «В ходе исследования, которое пока не опубликовано, мы смогли установить раннюю гибель нервов в роговице диабетиков», — говорит Дан Зиглер, заместитель директор Института клинической диабетологии при Немецком центре диабета в Дюссельдорфе.

По материалам Spiegel.de