Что такое «немой» инсульт?

"Немой" инсульт часто происходит незаметно
«Немой» инсульт часто происходит незаметно

«Немой» инсульт вызывает лишь малозаметные симптомы или не вызывает их вообще. Он возникает в большинстве случаев в области концевых разветвлений кровеносных сосудов в мозге. Чаще всего к инфаркту мозга приводит сужение сосудов в сочетании с повышенным кровяным давлением. Больные сосуды находятся в глубоко расположенных регионах мозга, которые тяжело разглядеть при помощи компьютерной томографии. Тем не менее, все больше таких опасных нарушений кровоснабжения распознаются при проведении МРТ. Вероятность того, что после «немого» инфаркта произойдет более серьезный апоплексический удар, очень высокая.

Так как «немой» инсульт – в основном следствие старения сосудов, он особенно часто встречается у людей 75 — 80 лет. В этой возрастной группе он происходит у 15 и 30 % человек, в то время как в группе 40 — 50-летних — только у 2 — 8 %. Таким образом, «немые» инфаркты мозга случаются примерно в десять раз чаще, чем инсульты с выраженными клиническими проявлениями.

Женщины страдают гораздо чаще, чем мужчины. При этом 25% пациентов не замечают такой инфаркт. Однако многие описывают проходящие симптомы, такие как внезапный паралич, потеря остроты зрения или дефекты речи. Последствием кровоизлияния в мозг могут быть нарушения умственной работоспособности и зрения, отказ рук или ног, снижение работоспособности.

По материалам T-online.de/