Человек впервые заболел туберкулезом 70 тысяч лет назад

Бактерии туберкулеза
Бактерии туберкулеза

Туберкулез все еще не побежден. В 2011 году от этой болезни умерло 1,4 млн. человек. Снова и снова она встречается также и в западных странах.

С помощью генных анализов исследователи выяснили, что возбудитель нападает на людей уже минимум 70 000 лет. Как сообщают ученые в журнале Nature Genetics, в отличие от других возбудителей заболеваний бактерия туберкулеза перешла на человека, видимо, не от домашних животных.

Международная группа во главе с Инаки Комасом (Inaki Comas) из Центра исследований общественного здоровья в испанской Валенсии секвенировала геном 259 штаммов микробактерии туберкулеза со всего света и построила родословное дерево этих микроорганизмов.

Согласно ученым, бактерия впервые инфицировала людей примерно 70 000 лет назад, то есть тогда, когда современный человек предположительно жил еще в Африке. «Эволюционный путь развития людей и бактерий туберкулеза обнаруживает заметные сходства», — говорит эволюционный биолог и участник исследования Себастьян Гагнойкс из Швейцарского института тропической медицины и общественного здоровья в Базеле. Полученные данные доказывают: гомо сапиенс распространил возбудителей болезни, переселившись из Африки в другие части мира.

По материалам Spiegel.de