Анемия повышает риск смерти от инфаркта

Анемия повышает риск смерти от инфаркта
Анемия повышает риск смерти от инфаркта

Анемия повышает общий и кардиоваскулярный риск смерти. Об этом ученые из Университетской клиники Грайфсвальда сообщили на конгрессе Европейского общества кардиологии в Амстердаме.

Ученые проанализировали данные исследования «Study of Health in Pomerania», посвященного негативному воздействию анемии на людей. Группа участников состояла не из людей с определенными заболеваниями, а просто из представителей разных слоев населения. Из 4200 участников в период наблюдения ( в среднем 11,3 года) умер 541. Причиной смерти 180 человек стали сердечно-сосудистые заболевания.

Анализ показал, что существует связь между недостатком гемоглобина и общей смертностью: для участников исследований с самым низким уровнем этого белка риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний был вдвое больше, чем в среднем для населения. При этом были исключены другие факторы риска: возраст, курение, потребление спиртных напитков, малоподвижный образ жизни, большой объем живота и диабет.

Кроме того, во время проведения следующих анализов ученые исключили потенциальное влияние предшествующих или острых заболеваний, не учитывая больше данные участников, которые перенесли инфаркт сердца, апоплексический удар или рак. Они не учитывали и тех людей, которые умерли в течение первого года наблюдения.

Также и теперь исследователи обнаружили связь между анемией и повышенной смертностью от заболеваний сердца. По словам ученых, получается, что простое определение уровня гемоглобина, независимо от других названных факторов, может быть важным параметром для идентификации пациентов, подверженных повышенному риску.

По материалам Aerzteblatt.de