21 сентября — Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера

Во всем мире примерно 35 млн. человек страдают слабоумием. До 2050 года, по данным Международного союза Альцгеймера, таких больных, возможно, будет уже 115 млн. В День борьбы с болезнью Альцгеймера, 21 сентября, ученые призвали население проводить как можно более интенсивную профилактику и рано обращаться за медицинской помощью, поскольку данное заболевание является начальной стадией слабоумия. Если своевременно поставлен диагноз, то с помощью соответствующей терапии можно положительно повлиять на его течение. Высокие расходы на уход за пациентами делают болезнь Альцгеймера одной из самых дорогих для системы здравоохранения.

Однако некоторые эксперты не считают предсказания союза правильными. Так, недавно Датский институт геронтологии в Однесе пришел к результату, что количество пожилых людей, у которых в возрасте старше 90 лет развивается слабоумие, в течение последних лет снизилось. А ученые из Кембриджского института публичного здоровья утверждают, что общее количество больных слабоумием осталось постоянным, несмотря на рост продолжительности жизни начиная с середины девяностых годов.

Разницу в результатах можно объяснить тем, что в докладе союза слабоумие рассматривается как неизбежная судьба, и поэтому его эксперты соотносят нынешнюю распространенность возрастных болезней с демографическим развитием. Результаты обоих эмпирических исследований, напротив, указывают на то, что имеются положительные сдвиги, касающиеся факторов риска васкулярного слабоумия.

Основанный в 1984 году Международный союз Альцгеймера находится в Лондоне и представляет 74 национальных союза.

По материалам Aerzteblatt.de