Воспаление поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы. Лечение панкреатита в Германии

Когда люди слышат диагноз «воспаление поджелудочной железы», они обычно восклицают: «Но ведь это опасно!» Однако мало кто знает, почему. Вероятно, это связано с тем, что панкреатит – редкая болезнь. «На 100 000 жителей западных стран приходится 10 — 20 случаев заболевания в год», — говорит профессор Рихард Рэдш из профсоюза немецких терапевтов в Висбадене.

Воспаление развивается за несколько часов. Больные испытывают сильные боли в эпигастральной области. Они одновременно колющие, тянущие и дергающие, отдают в спину и часто сопровождаются рвотой и повышением температуры. О воспалении можно узнать по высокому содержанию фермента поджелудочной железы. «С помощью ультразвука или компьютерной томографии (КТ) можно увидеть опухание органа и желчные камни», — объясняет Рэдш.

Желчные камни – это причина примерно 60 % случаев острого воспаления: они попадают из желчного пузыря в желчный проток и закупоривают проток поджелудочной железы, который с ним соединяется.

Еще одной частой причиной заболевания является злоупотребление алкоголем, причем страдают не только алкоголики: просто лишняя рюмка спиртного время от времени может навредить здоровью, поскольку алкоголь и продукты его расщепления повреждают ткани поджелудочной железы. Некоторые люди реагируют чувствительнее, чем другие, поэтому медики предполагают генетические причины.

По материалам T-online