Внутривенное введение препаратов железа эффективнее

Помощь при железодефицитной анемии
Помощь при железодефицитной анемии

Внутривенное введение препаратов железа помогает значительно повысить уровень гемоглобина в крови. Согласно результатам мета-анализа, такая терапия делает излишним большое количество переливаний — прежде всего, если она комбинируется с приемом субстанций, стимулирующих эритропоэз.

Преоральный прием препаратов не дает хорошего эффекта при многих формах железодефицитной анемии, так как железо плохо всасывается в кишечнике, особенно если имеются другие основные заболевания. Внутривенная терапия эффективнее, а использование новых препаратов помогло значительно уменьшить опасность возникновения анафилактических реакций. Об этом сообщает Эдвард Литтон из госпиталя Royal Perth Hospital, который проанализировал результаты 75 исследований.

Согласно Литтону, такая терапия помогала повысить уровень гемоглобина на 6,5 г/л (95 % доверительный интервал — 5,1-7,9 г/л), что привело к уменьшению необходимости переливаний крови на 26 %.

Внутривенное введение железа лучше всего действовало на пациентов с низкими значениями ферритина и на тех, кто дополнительно принимал субстанции, стимулирующие эритропоэз.

К побочным действиям внутривенной терапии относится повышение риска развития инфекций (примерно на 33%). Причина не совсем ясна. Многие бактерии нуждаются в железе, и лабораторные исследования показали, что этот микроэлемент способствует их росту. Литтон считает, что необходимо изучать этот вопрос и дальше, т.к. полностью заменить хорошо спланированное клиническое исследование мета-анализ не может.

По материалам Aerzteblatt.de