Вирус гепатита А в замороженной клубнике

Вирус гепатита А в замороженной клубнике
Вирус гепатита А в замороженной клубнике

В последние месяцы больше 100 человек в Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии заразились гепатитом A. Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) считает источником инфекции замороженную клубнику.

До 6 августа было известно о 106 случаях инфицирования. Поскольку гепатит A часто протекает мягко, фактическое количество зараженных может быть выше. Все пациенты выезжали из страны до начала болезни, и других факторов риска не обнаружено.

Вспышка заболеваемости сначала была зафиксирована в Дании. Там же было замечено, что все больные были инфицированы идентичным генотипом Ib вируса гепатита A. Позже болезнь распространилась также в трех других скандинавских странах.

Точный источник еще не установлен. Однако эпидемиологические исследования указывают на замороженную клубнику, которая импортируется из Северной Африки. Так как клубника хранится в морозильных камерах нескольких месяцев, а вирусы от холода не погибают, количество инфицированных может увеличиться. Правда, в последние месяцы не поступало сообщений о новых случаях заражения вирусом. Возможно, эпидемия идет на спад.

По материалам Aerzteblatt.de