Виноград — источник здоровья

Виноград - источник здоровья
Виноград — источник здоровья

Еще греческий врач Гиппократ прописывал своим пациентам лечение виноградом при разных недугах. И неудивительно: вкусные плоды — это кладезь здоровья.

Наряду с витамином C и почти всеми витаминами группы B, ягоды винограда содержат калий, кальций, магний и железо. Особенно ценны активные вещества растений: ресвератрол, кверцетин, антоцианы и катехины. Они придают плодам цвет и вкус и считаются хорошими средствами для профилактики болезней цивилизации. В умеренных количествах лакомиться виноградом могут также и диабетики, так половина углеводов содержится в них в виде фруктового сахара, который не вызывает значительного повышения уровня сахара в крови.

Будь то зеленые, красные, синие, желтые, с косточкой или без – для здоровья полезны абсолютно все плоды. При этом больше всего ценных ингредиентов содержится в зрелых ягодах. Чтобы удалять возможные загрязнения, грозди перед употреблением основательно моют теплой водой.

Почему стоит регулярно есть виноград?

1. Для защиты сердца и сосудов. Флавоноид кверцетин чистит кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина и одновременно кровяное давление.

2. Чтобы вернуть жизненные силы. Если вы часто чувствуете себя усталыми и изможденными, ягоды с большим количеством глюкозамина помогут нова наполнить вас энергией. Хорошая пища для мозга – изюм.

3. Для здоровья ног. Растительный пигмент антоциан в красном винограде улучшает кровообращение и укрепляет капилляры вен.

4. Чтобы похудеть. Несмотря на высокое содержание сахара (примерно 15 г / 100 г) в ста граммах плодов всего около 70 килокалорий. Кроме того, балластные вещества надолго утоляю голод, а калий выводит жидкость.

5. Ради улучшения пищеварения. Фруктовые кислоты облегчают переваривание тяжелых мясных блюд. При запорах виноград регулярно едят вместе с кожурой и косточками.

6. Для оздоровления разных органов. Виноград считается эффективным природным лекарством при болезнях легких, желудка, кишечника и печени, а также при слабости почек и мочевого пузыря. Кроме того, при ревматизме и подагре он помогает уменьшить в организме количество мочевой кислоты.

По материалам Med- kolleg.de