В мире больше 200 миллионов больных эндартериитом

В мире больше 200 миллионов больных эндартериитом
В мире больше 200 миллионов больных эндартериитом

Люди, которые страдают облитерирующим эндартериитом (также «болезнь витрин»), часто останавливаются при ходьбе, т.к. испытывают сильную боль в ногах. Она возникает в результате очень сильного сужения или закупорки артерий.
Опубликованные в журнале The Lancet результаты мета-анализа показывают: во всем мире повысилось количество пациентов, которые страдают от тяжелого нарушения кровоснабжения нижних конечностей. Если в 2000 году их было еще 164 млн. человек, то в 2010 — уже 202 млн. Были проанализированы результаты в целом ста исследований, проведенных в 34 странах, согласно которым заболеваемость эндартериитом быстро растет среди людей среднего возраста в развивающихся странах.

Нарушение кровоснабжения ног ученые связывают с риском инфаркта сердца. Для больных эндартериитом он в три раза выше, чем для людей, не страдающих этой болезнью. Факторами риска являются, прежде всего, курение, диабет, повышенное давление и высокий уровень холестерина. Согласно актуальному исследованию, почти три четверти больных живут в государствах с низким и средним уровнями доходов.

Авторы считают, что причина распространения эндартериита в высокой продолжительности жизни и изменении привычек в питании. «Речь идет о глобальной проблеме 21-ого столетия», — говорит главный автор исследования Геральд Фоукс из Эдинбургского университета в Шотландии. По его словам, уже сейчас медики не в силах справиться с таким ростом заболеваемости. Качество жизни больных сильно снижается, и повышается риск инфаркта и инсульта.

По материалам Spiegel.de