Ученые выяснили, почему конопля вызывает аппетит

Ученые выяснили, почему конопля вызывает аппетит
Ученые выяснили, почему конопля вызывает аппетит

То, что конопля вызывает аппетит, известно давно. Этот феномен упоминается уже в старых учебниках по аювердической медицине, а европейские врачи стали писать о нем в 19-м столетии. Однако объяснить его ученые не могли. Сначала они думали, что активные вещества конопли снижают концентрацию сахара в крови, что приводит к волчьему аппетиту. Однако затем это предположение было опровергнуто результатами исследований.

Сегодня известно, что содержащееся в конопле вещество тетрагидроканнабинол (ТГК) влияет непосредственно на гормоны аппетита. У каждого человека есть каннабиноидная система, которая состоит из каннабиноидов и соответствующих рецепторов, т.е. мест, к которым могут прикрепляться медиаторы. Она молниеносно реагирует, например, когда человек получает травму. С помощью собственных каннабиноидов и опиатов она смягчает боль.

Эндоканнабиноидная система участвует также в регулировании аппетита. Она помогает организму найти правильный баланс между голодом и сытостью. С помощью гормона лептина отдел мозга гипоталамус уменьшает аппетит, а с помощью эндоканнабиноидов – усиливает. «ТГК прикрепляется к тем же рецепторам, что и аутогенные каннабиноиды, и вызывает тот же эффект, что и они, а именно — аппетит — только сильнее», — объясняют ученые. Таким образом, он тоже влияет на баланс веществ, регулирующих аппетит. ТГК оказывается сильнее лептина.

Поэтому конопля используется при лечении рака. Она помогает вызвать аппетит, который пропадает под действием химиотерапии. Кроме того, исследования показали, что содержащиеся в конопле вещества помогают при тошноте и рвоте, которые вызваны химиотерапией, а также при спастике и, возможно, при хронических болях.

По материалам Spiegel.de