Ученые хотят активизировать белок, который предотвращает рак

Белок p53 в действии
Белок p53 в действии

Белок p53 – это как поп-звезда среди молекулярных машин. Он помогает «ремонтировать» дефектные клетки. Если повреждение слишком серьезное, то p53 просто уничтожает клетку, предотвращая таким образом развитие рака. За эту способность его назвали «стражем генома». В 1993 изображение молекул p53 украшало обложку известного журнала Science.

Однако белок может выполнять свою важную задачу, только если с ним все в порядке. Примерно в 50 % случаев всех раковых заболеваний в нем происходит поломка. В других случаях из строя выходит собственная система контроля клеток, которая блокирует производство спасительных молекул. Эту проблему пытаются сейчас решить ученые. Того, кому удастся снова активизировать полезный протеин в раковых клетках, ждет, как минимум, Нобелевская премия.

Сейчас сразу три международных производителя лекарств разрабатывают эффективное средство, которое снова сможет запустить р53. Это компании Roche, Sanofi и MSD. С помощью такого медикамента можно будет лечить самые разные раковые заболевания, как редкие, так и распространенные. Речь идет о жизни и смерти — или об очень больших деньгах.

Многие активные вещества уже сейчас могут блокировать вредные клетки. Но никто не знает, что произойдет, если внезапно снова «включить» столь важный для многих систем органов белок, поэтому эксперты предупреждают об опасности экспериментов с p53.

По материалам Spiegel.de