Табак и алкоголь ускоряют старение мозга

Табак и алкоголь ускоряют старение мозга
Табак и алкоголь ускоряют старение мозга

Каких факторов риска, вызывающих снижение когнитивных способностей, можно избежать? В поисках ответа ученые из Лондонского университета проанализировали данные когортного исследования Whitehall II.

В исследовании, проводившемся с 1997 по 2007 г.г., участвовало 6500 человек в возрасте 45 — 69 лет. За это время их когнитивные способности 4 раза проверили с помощью тестов.

Через 10 лет исследователи при сравнении с первым результатом заметили снижение умственных способностей в среднем на 40%. Тогда британские ученые решили выяснить, какое влияние может оказывать на них потребление табака и алкоголя.

В зависимости от потребления участниками экспериментов спиртного и отношения к курению их разделили на группы. В референтную группу вошли убежденные противники курения, потреблявшие алкоголь в небольших количествах.

Через 10 лет снижение когнитивных способностей в референтной группе соответствовало среднему значению. Хуже всего были результаты у курящих, которые употребляли много алкоголя. Их способности снизились на 36 % больше, чем у некурящих любителей спиртного. Ученые из Лондона вычислили, что их мозг за время исследования постарел на 12 лет, и сильнее всего пострадали логическое мышление, семантическая и фонетическая языковая компетентность.

Поэтому тому, кто хочет сохранить серые клетки своего мозга дольше, исследователи советуют не курить и не злоупотреблять алкоголем.

По материалам Aerztezeitung.de