Спортсмены тоже болеют артрозом

Артроз коленей
Артроз коленей

Артроз – это изнашивание суставов, которое сопровождается болями. Считается, что из-за слишком большого веса тела и недостатка движения, а также с увеличением возраста, суставы ослабевают все больше и больше.

Теперь ученые опубликовали результаты исследования, которые заставляют по-новому взглянуть на роль движения. Оказывается, его недостаток не сильно влияет на изнашивание сосудов. Люди, которые активно занимаются спортом, подвергаются такому же риску, как и те, кто спортом не увлекается.

Во время исследования ученые сконцентрировались на артрозе коленей, так как с годами он развивается у большинства людей. В целом они смогли проанализировать данные 2073 человек, которые подвергались высокому риску заболевания артрозом. В среднем им был 61 год, и у них, несмотря на возраст, были здоровые колени. Никаких повреждений не имелось, однако участники вели нездоровый образ жизни и поэтому входили в группу риска.

После периода наблюдения, который длился от 2,5 до 4 лет, участников опросили относительно их спортивной активности и тщательно обследовали их колени. Среди тех, кто занимался спортом, артроз развился у 1,12 %, а среди неактивных – у 1,8 %. Это различие настолько незначительное, что не является показательным с точки зрения статистики.

Похожая ситуация наблюдалась также и с другими проблемами. Так, например, болезненное сужение суставной щели произошло у 3,41% и у 4,04% участников, соответственно. Однако исследователи не считают, что спорт ничего не дает. Они подчеркивают, что важным является выбор вида спорта; при занятиях колени должны испытывать нагрузку.

По материалам Paradisi.de