Современный ультразвуковой метод в диагностике саркоидоза

Саркоидоз
Саркоидоз

Чтобы поставить диагноз «саркоидоз», исследуются пробы тканей из дыхательных путей и легкого. Как правило, биопсия осуществляется во время бронхоскопии. Об этом напоминает Немецкое общество ультразвуковых исследований в медицине (DEGUM).

При этом из бронхов берут пробы слизистой оболочки и дополнительно маленькими щипцами, при помощи тонкой иглы — пробы легочной ткани.

Однако обычная биопсия при бронхоскопии не всегда оказывается удачной: примерно в половине случаев у медиков не получается взять пробы больной ткани.

Новое исследование доказало, что современный ультразвуковой метод имеет преимущества перед традиционным: забор ткани тонкой иглой происходит значительно эффективнее с помощью эндосонографии. Поэтому DEGUMM рекомендует использовать ее при диагностике саркоидоза.

В исследовании приняли участие 304 пациента из 14 центров в Бразилии и Европе. Результат: с помощью ультразвука в гранулему при биопсии получилось попасть у 80 % пациентов с саркоидозом. При бронхоскопии это удается сделать лишь примерно в половине случаев.

По материалам Aerztezeitung.de