Протеин защищает клетки от гибели при стрессе

Протеин защищает клетки от гибели при стрессе
Протеин защищает клетки от гибели при стрессе

Фрейбургские исследователи показали, как клетки защищаются от стресса и при этом не умирают раньше времени. Они обнаружили, что важную роль играет белок астрин — малоизученный компонент многих клеток. Так как клетки раковых опухолей производят очень много астрина и таким образом избегают гибели, информация о нем важна для разработки медикаментов против рака.

Свободные радикалы, вызывающие стресс, образуются подобно выхлопным газам, причем как вне клетки, так и при активном внутриклеточном обмене. Предполагается, что такой стресс в пожилом возрасте способствует развитию рака, нейродегенеративных заболеваний или болезней обмена веществ. Ученые давно предполагали, что комплекс протеина mTORC1 (mammalian target of rapamycin complex 1) играет центральную роль в поддержании баланса между ростом и Abbau. Питательные вещества активируют mTORC1, и клетка растет. Кроме того, при легком стрессе mTORC1 помогает клетке справляться с факторами стресса. Если mTORC1 плохо функционирует, происходит запрограммированная гибель клетки. Когда стресс растет, в клетке наблюдаются так называемые гранулы стресса, образование которых связано с mTORC1. Обычно они препятствуют тому, чтобы временный стресс сразу же вызвал смерть клетки.

Теперь ученые из Института биологии III и Фрейбургского университета показали, что этот механизм запускает именно астрин. При стрессе он собирает составляющие части mTORC1 в гранулах стресса и таким образом снижает его активность. Когда ученые «отключали» производство белка, то клетки отмирали уже при незначительном стрессе.

Открытие ученых можно было бы использовать в лечении опухолей. Так как астрин в большом количестве производится во многих опухолях, он препятствует гибели клеток, которую должна вызвать химиотерапия. В результате раковые клетки выживают. Если лишить их этой защиты, то в будущем лечить опухоли станет проще.

По материалам Bionity.com