Полные люди страдают от социальной стигматизации

Полные люди страдают от социальной стигматизации
Полные люди страдают от социальной стигматизации

Как показал опрос Лейпцигского университета, отрицательное восприятие обществом усугубляет проблемы со здоровьем у людей с лишним весом. С помощью анкет ученые опросили 1158 имеющих избыточный вес немцев, чтобы узнать, как они относятся к типичным предубеждениям по отношению к полным людям и отражается ли это на здоровье.

Согласно результатам, полные люди сильно страдают от стигматизации: снижаются самоуважение и уверенность в себе, появляются страхи и развивается депрессия. Они начинают считать себя недисциплинированными, ленивыми и даже виноватыми в своем избыточном весе.

Чем выше был индекс массы тела (ИМТ) опрошенных, тем сильнее была самостигматизация, особенно у женщин.

«Когда негативное восприятие посторонними становится самовосприятием, необходима психотерапевтическая помощь, чтобы справиться с вредной самостигматизацией, — говорит автор исследований Хилберт. – На это важно обратить внимание также при лечении ожирения и не усуглублять проблему дальше». Лейпцигские исследователи опасаются, что отрицательное самовосприятие плохо влияет на стремление похудеть, однако доказательств этого пока не имеется.

По материалам Spiegel.de