Пикосекундный лазер для удаления татуировок

Татуировки — это иногда целые художественные произведения, полная стоимость которых необязательно оплачивается непосредственно после нанесения. Едва ли кто-то знает об этом больше, чем Клаус Хоффманн, руководитель Центра лазерной медицины Северного Рейна-Вестфалии, расположенного в Университетской клинике кожных заболеваний Рурского университета Бохума в госпитале Св. Йозефа. В этой клинике имеется отделение эстетической хирургии, которое занимается также удалением татуировок. «Удаление татуировки среднего размера, — говорит Хоффманн, стоит от 1000 до 1500 евро». Для сравнения: нанесение татуировки обходится от 150 до 5000 евро.

Удаление татуировки пикосекундным лазером
Удаление татуировки пикосекундным лазером

Врач говорит, что удаление татуировки лазером — один из самых эффективных методов наряду со шлифовкой и вырезанием участка кожи. Однако безболезненным его долго нельзя было назвать. «До сих пор пигменты татуировки облучали лазером в комплементарном цвете, чтобы они побледнели, — Хоффманн. — Это сопровождалось ожогами и болями, а также оставались шрамы».

Сейчас в распоряжении у Хоффманна есть новый аппарат, который появился на немецким рынке полгода назад. Немецкая фирма Cynosure – пока единственное предприятие, которое выпускает так называемый пикосекундный лазер. Бохумцы заплатили за него 300 000 евро.

Татуировка удалена
Татуировка удалена

Татуировка обстреливается ультракороткими, но высокоэнергетичными лазерными импульсами. «При этом цветовые пигменты разрушаются и без остатка расщепляются фагоцитами», — объясняет Хоффманн.

Риск, что при этом токсичные или канцерогенные вещества, которые постоянно обнаруживают в пигментах для татуировок, отложатся и накопятся в организме, Хоффманн считает не доказанным. «Никто не знает, является ли это фактом или скорее домыслом. Исследования не проводились», — говорит он. Однако органы власти снова и снова изымают с рынка краски для татуировок, так как они содержат канцерогенные добавки. Также и Федеральный институт оценки рисков (BfR) видит в некоторых случаях «серьезный риск для здоровья и потенциальную угрозу безопасности потребителей».

Также можно удалять пигментные пятна
Также можно удалять пигментные пятна

Ошибки и риски, по словам Хоффманна, обнаруживаются, прежде всего, в самой татуировке. Татуировки становятся долговечными, когда впрыснутые цветовые пигменты инкапсулируются в коже. До тех пор, пока этого не происходит, большая часть краски (60 до 80 %) не остается в татуировке, а попадает в организм.

Хоффман видит также другие возможности применения нового устройства. Например, его можно использовать для удаления пигментных пятен.

По материалам Spiegel.de