Ожирение печени — новая социальная болезнь

Ожирение печени - новая социальная болезнь
Ожирение печени — новая социальная болезнь

Если причиной роста заболеваемости диабетом в мире до сих пор считался, прежде всего, избыточный вес и связанное с ним нарушение процессов обмена веществ, то теперь эксперты обращают внимание на ожирение печени. Исследователи из Тюбингского университета недавно подтвердили непосредственную связь между этой проблемой и возникновением диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Так как уже сегодня примерно 70 % людей с избыточным весом и до 90 % диабетиков страдают ожирением печени, специалисты говорят о новой социальной болезни. Кроме алкоголя, она может быть вызвана употреблением слишком большого количества калорий, которые содержатся, прежде всего, в таких «углеводных бомбах», как сладкие прохладительные напитки, хлеб и хлебобулочные изделия.

При попадании в организм такого количества углеводов уровень инсулина быстро повышается. «Если полученная из углеводов энергия не расходуется при физической активности и жировые клетки уже не могут аккумулировать жир, он откладывается в местах, которые для этого не предусмотрены: в мышцах, печени, поджелудочной железе и т.д.», — объясняет диетолог профессор доктор Николай Ворм.

Когда содержание жира составляет 5,5 %, говорят об ожирении печени (нормальное значение – 5,5 %). Так как болей в большинстве случаев нет, или они неспецифические, болезнь часто остается нераспознанной много лет. Если не ограничить приток калорий, угрожают серьезные заболевания: от диабета 2-го типа и обызвествления сосудов до апоплексического удара, инфаркта сердца и отказа почек.

По материалам По материалам Med- kolleg.de