Отдых — полезное времяпрепровождение

Отдых - полезное времяпрепровождение
Отдых — полезное времяпрепровождение

Ничегонеделание считается в западной культуре бездельем или лентяйством. Многие испытывают чувство вины, если они заняты хоть чем-нибудь. Однако психологи говорят, что в свободные минуты вовсе не нужно обязательно заниматься активной деятельностью. При постоянной занятости существует опасность отвлечься от истинных целей жизни.

«Мы боимся моментов полного расслабления, так как считаем их потерянным временем. Вместо этого мы должны научиться воспринимать их как выигранное время», — подчеркивает Фредерик Ленуар, один из самых известных французских философов и социологов. «Каждый день я гуляю без определенной цели, смотрю, как моя кошка резвиться с моей собакой», — рассказывает он. Ленуар убежден, что в такие периоды он заряжается новой энергией и работает потом в десять раз лучше.

«Отдых – это не бесполезное времяпрепровождение, не временное убежище для лентяев и симулянтов», — напоминает исследователь времени Карлхайнц А. Гайслер. Отдых — это скорее «гумус для тех случаев, которых иначе не было бы, для важного опыта и неповторимых переживаний».

Даже Бог при создании мира сделал седьмой день днем отдыха. «Без него он не смог бы понять, удалось ли то, что он сделал хорошо или не очень хорошо». Согласно Библии, отдых — это необходимая часть любой творческой работы.

Биологи выяснили, что во время короткого или долгого отдыха замедляется активность мозговых волн, снижается кровяное давление, улучшаются кровоснабжение и энергетический баланс организма, уменьшается стресс и укрепляется иммунная система.

По материалам Welt.de