Операция с «Доктором iPad»

Операция с "Доктором iPad"
Операция с «Доктором iPad»

С iPad можно не только играть в игры и делать покупки в режиме онлайн. Теперь удобный таблеточный компьютер помогает также при операциях!

Профессор, доктор Карл Олдхафер, главный врач отделения общей и висцеральной хирургии в клинике Asklepios Гамбурга-Бармбека, в середине августа использовал при хирургическом удалении раковой опухоли в печени приложение «Dr. iPad», чтобы быстрее получить медицинские данные о пациенте и его печени, а также увидеть ее. Технология называется «Augmented reality» (АR).

Операция с "Доктором iPad"
Операция с «Доктором iPad»

Что такое АR? «Augmented reality» в переводе означает «дополненная реальность». Большое количество приложений должны сделать окружающий мир понятнее, благодаря дополнительной цифровой информации.

Операция на печени не только продолжалась несколько часов, но и была очень сложной, т.к. орган имеет сильно разветвленную систему сосудов, по которым ежеминутно протекает около 1,5 л крови. Один неправильный разрез может привести к большой потере крови. Поэтому до сих пор хирургам перед операцией на печени приходилось максимально точно запоминать, где проходят важные кровеносные сосуды и где находится опухоль, которую нужно удалить. Новое приложение для таблетного компьютера, разработанное компанией MEVIS в Бремене, помогает теперь снизить количество осложнений, возникающих при таких операциях.

Операция с "Доктором iPad"
Операция с «Доктором iPad»

Программа создает индивидуальное предложение относительно того, какие части должны быть изъяты из печени. С помощью 3D-рентгенограмм для каждого пациента реконструируется точное расположение сосудов. Хирурги еще до операции могут спланировать, где им резать и как лучше всего удалить опухоль. Встроенной камерой они могут снимать печень во время вмешательства и накладывать на изображения те данные, которые были получены при планировании операции с помощью программного обеспечения, объясняет информатик Александр Кен на сайте компании MEVIS.

«Эта функция дает нам возможность как будто заглядывать в орган и видеть опухоли, а также систему кровеносных сосудов. Данный метод применим также при операциях на других органах, например, на поджелудочной железе. Однако до этого пока далеко», — говорит доктор Олдхафер.

По материалам Bild.de