Опасные химикалии в надувных изделиях для детей

Опасные химикалии в надувных изделиях для детей
Опасные химикалии в надувных изделиях для детей

Общество защиты прав потребителей земли Северный Рейн-Вестфалия предупреждает о наличии ядовитых химикалий в надувных изделиях для плавания и игр в воде. В надувных мячах и кругах были обнаружены вредные для детей смягчители, так называемые фталаты. Их содержание больше чем в сто раз превышает разрешенные законом предельные значения.

Каждый второй из 12-ти исследованных надувных изделий из ПВХ содержал опасные вредные вещества, которые, как предполагается, могут наносить вред печени, почкам и гормональному балансу, а также являются канцерогенными. Смягчители могут выделяться из изделий при попадании на них воды, слюны или жира.

Больше всего вредного вещества эксперты обнаружили в цветном дельфине: в нем содержалось 43 % опасного смягчителя DEHP вместо 0,1 %. Считается, что он вызывает нарушение репродуктивной функции. В одном из надувных мячей было обнаружено 39 % ядовитых смягчителей, а также много вредных оловоорганических соединений.

Родители редко могут получить информацию о содержании химикалий в детских надувных изделиях. Только на 2-х из 12-ти товаров на упаковке было написано «ПВХ», а на упаковках шести продуктов сообщалось, что они «не содержат вредных смягчителей». Защитники прав потребителей купили изделия в интернете, на сайте Amazon.

Эксперты советуют для оценки вредности продукта в первую очередь использовать собственное обоняние. Сильный запах может быть признаком наличия опасных веществ. Не стоит покупать также изделия, на которых не написано «не содержит фталатов» или «не содержит вредных веществ». Маркировка CE в данном случае безопасность продукта не гарантирует.

По материалам Spiegel.de