Облизывать соску не вредно, а полезно

Облизывать соску не вредно, а полезно
Облизывать соску не вредно, а полезно

Прежде чем дать малышу упавшую на пол соску, некоторые мамы или папы ее облизывают. Врачи так делать обычно не рекомендуют. Оказывается, они не правы.

Согласно шведским ученым, у детей, родители которых используют этот метод дезинфекции, реже развиваются астма или экзема.

Когортное исследование с участием 184 детей доказало, что иммунная система, очевидно, нуждается в испытаниях, чтобы хорошо функционировать. Детей в возрасте 18 и 36 месяцев, родители которых практиковали разные методы очищения сосок, обследовали на наличие признаков экземы и астмы и проверили у них сенсибилизацию. Кроме того, в возрасте четырех месяцев был проанализирован состав микрофлоры полости рта.

У 80 % детей минимум один из родителей страдал аллергией. Примерно три четверти сосали соску в первые шесть месяцев. В большинстве случаев соски мыли водопроводной водой, а родители каждого второго ребенка дополнительно их кипятили.

Почти каждая вторая пара сообщила, что папа или мама облизывают соску, прежде чем ее получит ребенок.

В возрасте 18 месяцев 25 % детей заболели экземой, а у 5 % появились симптому астмы. 15 % реагировали на аллергены в пищевых продуктах.

Сосали ли дети пустышку или нет, не сильно влияло на риск аллергии или сенсибилизации. Зато большое значение имели гигиенические привычки родителей.

Среди 64 детей, родители которых брали соску в рот, было меньше тех, кто в возрасте 18 месяцев страдал астмой, экземой и аллергией, чем среди 58 детей, родители которых предпочитали пустышки мыть или кипятить.

По материалам Aerztezeitung.de