Новый тест для определения продолжительности жизни

Новый тест для определения продолжительности жизни
Новый тест для определения продолжительности жизни

Британские ученые разработали новый тест, который помогает определить продолжительность жизни. Достаточно просто посветить на кожу лазером.

С помощью лазера исследуется состояние клеток эндотелия, которые образуют внутренние стенки лимфатических и кровеносных сосудов. Они реагируют на процессы в организме, и влияют, например, на текучесть крови и кровяное давление, а также оказывают свое действие при воспалениях и инфекциях.

Команда исследователей из Ланкастерского университета сообщает, что может рассчитать, сколько осталось жить, на основании измерения потока этих клеток. Можно распознать также и предрасположенность к болезням, таким как рак или слабоумие.

Результат измерения — это число между 0 (смерть) и 100 (полная дееспособность). Чем больше наборов данных будет сохраняться в банке, тем точнее будут предсказания.

«Я надеюсь, что нам удастся создать банк данных, который будет постоянно увеличиваться, и мы сможем сравнивать данные всех людей, которые прошли измерения. Мы также будем знать, какие значения измерений предсказывает какую продолжительность жизни», — цитирует Sunday Times физика Стефановску.

Однако другие ученые сомневаются в надежности результатов такого теста, обращая внимание на сложность организма. Они считают, что невозможно определить скорость старения только по какому-то одному параметру.

Метод – минимально-инвазивный. В течение следующих 3-х лет планируется закончить разработку варианта системы, удобного для пользователей.

По материалам Welt.de