Новый проект, посвященный эндопротезам

Протезирование коленного сустава
Протезирование коленного сустава

Магдебургская ортопедическая клиника координирует новый международный исследовательский проект HypOrth, посвященный протезам коленного и тазобедренного суставов. «В целом можно сказать, что имплантация искусственных суставов — это по-прежнему одна из самых успешных операций в медицине», — говорит директор клиники и координатора проекта Кристоф Ломанн.

У подавляющего большинства пациентов после операции улучшается качество жизни: боли уменьшаются, и они становятся подвижнее. «Однако мы заметили, что пациенты, которым мы имплантируем эндопротезы, становятся все моложе, и больше чем 5 % больных их приходится заменять новыми в течение 10 лет», — рассказывает Ломанна.

Цель проекта HypOrth — проверить, как врачи умеют персонализировать эндопротезирование, т.е. предлагать пациентам по возможности индивидуально подобранную терапию.

Европейская комиссия в рамках программы Health and Innovation выделила на осуществление пятилетнего проекта 5,28 млн. евро. В нем принимают участие партнеры немецкой клиники из Дании, Эстонии, Польши, Венгрии, Швейцарии, Испании и Германии.

Согласно специалистам из Магдебурга, этот проект может быть полезен также и металлообрабатывающим фирмам, поскольку планируется получить новые сведения об отделке или модификации поверхностей имплантатов.

По материалам Aerzteblatt.de