Новый анализ крови для ранней диагностики болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера

По наличию в крови 12-ти так называемых микроРНК можно рано обнаружить болезнь Альцгеймера. Во время первого исследования ученые доказали высокую диагностическую точность такого анализа, который мог бы также облегчить дифференциальную диагностику разных нейрологических заболеваний.

МикроРНК — это короткие нуклеиновые кислоты. В отличие от информационной РНК они не переносят информацию о структуре протеинов. Однако микроРНК могут присоединяться к иРНК и таким образом влиять на то, какие протеины образуются в клетке. Более ранние исследования показали: при заболевании Альцгеймера происходят изменения в образовании микроРНК, причем не только в клетках мозга, но и в периферической крови. Причины этого пока неизвестны, однако данная информация помогла разработать новый анализ крови.

Группа Андреаса Келлера из Института генетики человека при Саарландском университете в Хомбурге при поддержке компании Healthcare Siemens в Эрлангене разработала анализ крови на основе микроРНК. Сначала ученые секвенировали все микроРНК из анализов крови 48 пациентов с подтвержденным заболеванием Альцгеймера. Затем они сравнили их с микроРНК 22 здоровых людей и обнаружили 140 отличий, 12 из которых были выбраны для анализа крови.

Эффективность анализа была проверена на группе из 220 человек, среди которых наряду со здоровыми людьми и пациентами с болезнью Альцгеймера были также пациенты с другими нейрологическими или психиатрическими заболеваниями. Тестирование показало, что с помощью нового анализа крови можно с высокой точностью определить наличие у человека болезни Альцгеймера и отличить ее от других заболеваний.

По материалам Welt.de